当前位置:首页--委办局--县教育局--教育惠民
我县开展师德师风专项整治活动
发布时间:2017-05-22  来源:  

我县开展师德师风专项整治活动

   

   为进一步规范教师职业行为,提高教师职业道德水平,建设一支人民满意的教师队伍,在作风建设年活动开展之际,县教育局集中一个月的时间,在全县教育系统组织开展了师德师风专项整治活动。

   一是明确整治重点。通过梳理汇总,把涉及师德的群众反映较为强烈的8类问题作为整治重点:讽刺、挖苦、辱骂,体罚或变相体罚学生的问题;从事有偿家教,组织、参与校外培训机构对学生有偿补课的问题;接受学生家长宴请,收受学生家长礼品礼金的问题;组织或强制学生征订教辅资料的问题;对学生实施性骚扰或者猥亵学生的问题;纪律涣散,言行失当,行为不检点,工作日饮酒,课堂上吸烟,带手机进课堂的问题;兼职做微商,利用手机上网,做与工作无关的问题;其他违反师德的行为。

  二是落实整治措施。县教育局将在门户网站悬挂“师德师风专项整治活动公告”,各学校在学校门口醒目位置和招生片区张贴公告,公开投诉电话和邮箱,主动接受家长及社会的监督。制定学习配档表,定期组织教师开展师德师风专题学习教育活动,从思想认识上进一步提高广大教师的遵纪守法意识和职业道德水平。开展自查自纠,组织查找学校和教师个人在师德师风方面存在的薄弱环节和突出问题,对照自查自纠情况,学校及个人分别撰写剖析材料。签订“师德承诺”,组织每名教师手抄“师德承诺书”,向社会公开作出承诺。

  三是健全惩处机制。县教育局将各学校师德师风建设情况纳入教育综合督导考核指标。同时,按照“建、管”并重的原则,对各学校活动开展情况进行明查暗访,对查实的违规教师,将按照教育部《中小学教师违反职业道德行为处理办法》和县教育局《从教行为“八不准”及违规处理规定(试行)》等有关规定严肃处理。对规范教师从教行为不力,以致教师发生违纪且造成严重后果的,严肃追究有关学校的主体责任。(窦宝华)

 


打 印】  【关闭本页
网站链接