当前位置:首页--委办局--县教育局--教育惠民
临朐县教育局办公室关于进一步加强教育惠民服务工作的通知
发布时间:2017-03-31  来源:  

 

临朐县教育局办公室

关于进一步加强教育惠民服务工作的通知

 

各镇(街、园、区)教管办,县属各学校:

为进一步提升惠民服务工作效能、办件质量和服务水平,切实解决事关群众切身利益的教育热点、难点问题,办人民群众满意的教育,现就进一步加强教育惠民服务工作提出如下要求:

一、提高思想认识,加强组织领导。当前,我国正处于更加关注和改善民本民生,促进社会和谐的关键时期,做好群众工作是党的十八大提出的办人民满意教育的根本要求。教育惠民服务站作为学校与群众面对面交流沟通的重要桥梁和纽带,具有满足人民群众多样化、多层次教育需求的重要功能和价值。因此,各学校要进一步提高思想认识,把群众呼声作为第一信号,把群众需要作为第一选择,把群众满意作为第一标准,将教育惠民服务站打造成家校沟通交流的平台、征求家长意见建议的平台、关民情解民忧的平台,真正发挥惠民服务站的窗口服务作用,切实提升学校办学形象,提高教育满意度。

二、完善机构建设,落实“六统一”管理。各教管办、辖区各学校(初中、中心小学、完全小学、中心幼儿园)、县属各学校要按照“前店后厂”模式和“便民利民、优质服务”的原则加强惠民服务站建设,因地制宜设置惠民服务机构,挂“惠民服务站”标牌,实现“机构、人员、场地、设备、制度”五到位。同时,各惠民服务站按“六统一”要求,加强标准化建设。即统一设施配备,要统一配备办公桌椅、服务电话、微机、打印机、档案橱等基础设施,配备1-3名专兼职工作人员;统一制度建设,要全面梳理教育惠民各项工作制度和规范,将办事流程、考核制度、回访制度、预警制度、首问服务制、限时办结制、联动机制、决策服务机制等进行修订、完善,实现制度上墙、规范服务;统一服务承诺,要通过召开家长会、发放便民服务卡等形式,将惠民服务电话向社会公布,实行一个窗口面向社会,一站式服务到位。向社会承诺,只要群众关注的教育热点、难点问题、群众需要的服务事项,都可以在惠民服务站得到满意的答复和解决;统一服务项目,要按照学校类别和面对的群体,设定服务项目,如政策咨询、投诉受理、学生资助、家校联系、校外实践、培训指导等,做到服务项目分工明确,责任到人;统一工作流程,要统一按照“受理、办理、回访、汇总通报、研究规律”的工作流程做好惠民、便民工作。对于咨询类事项,须在1个工作日内提供明确回复;对投诉类事项,在5个工作日内完成,最长不得超过10个工作日;统一档案管理,按照工作职能,完善分类标准,建立健全档案管理制度,规范教育惠民服务工作的档案管理。

其他学校要建立惠民服务点,可与校内其他机构合署办公,兼职人员要确保三级联动平台畅通,及时接听热线电话,受理群众的咨询、投诉等。

 三、拓展工作职能,拓宽服务模式。一是丰富、拓展服务站工作职能。各学校要结合各自办学特色进一步拓展惠民服务站的工作职能,借助惠民服务站,开设政策咨询、投诉受理、求助建议、家庭教育、心理辅导、家访、家长学校、社团活动及各类便民服务活动,并通过网络、微信、微博等方式拓展服务渠道;二是开展惠民服务宣传周活动。4月上旬,各学校结合实际,制定工作方案,利用1周的时间,广泛开展惠民宣传,通过发放明白纸、制作宣传标语、宣传栏、召开家长会等形式,重点宣传各惠民服务站工作职能、服务理念、服务事项,公布学校和县教育局惠民服务电话、校长手机、信箱、微信号等,加深师生、学生家长和社会对惠民服务工作的认识和了解。三是建立校长接访日制度。非寄宿制学校每周至少2天,利用上放学时段,在校门口外面设立学校惠民服务台,由学校分管领导轮流值守,开展惠民服务宣传,接受家长的咨询和投诉;寄宿制学校,每周至少1天,在周末放学时段,设立惠民服务台,开展惠民工作。四是建立校长微信群。各学校(幼儿园)的校长、园长要借助“互联网+”,建立校长惠民服务微信群,并通过各种方式,动员有条件的学生家长自愿入群,对于家长在群里进行的咨询或建议,及时研究解决并予以回复。

 四、强化督导考核,提升服务品质。2017年,全县教育惠民服务工作实行百分制考核,考核结果作为减分指标,按比例纳入2017年度对各单位教育工作督导评估成绩。考核内容分基础性指标和加分项两部分。基础性指标满分为100分,加分项按实际得分纳入总分。同时,为促进各学校惠民服务工作的开展,在综合考评的基础上,组织各学校积极做好县级惠民服务示范校和市级“零投诉”示范校创建工作,切实提高学校对惠民服务站建设的重视程度,不断提高全县教育惠民服务水平。

 教育惠民,倾情倾力。各学校要不断创新工作方法,拓宽服务渠道,创造适合每个孩子健康成长的教育生态。同时,惠民服务工作中好的经验做法要及时提报,县教育局将以“情况交流”的形式予以推介;各学校惠民服务宣传周、校长接访日工作方案及具体时间安排请于36日前报局教育惠民服务中心备案。

附:临朐县教育惠民服务工作考核细则(试行)

 

 

 

                        临朐县教育局办公室

       201736

 


 

临朐县教育惠民服务工作考核细则(试行)

序号

考核

项目

考核内容

计分办法

考核

依据

备注

1

惠民服务机制建设

20分)

1.惠民服务机构建设。学校(幼儿园)设立惠民服务站(点)并悬挂惠民公示牌。由一名校领导具体分管惠民服务工作,至少配备1名专职工作人员具体负责。如有人员调整,5个工作日内报县惠民服务中心备案。(10分)

农村完小及乡镇中心幼儿园以上学校(幼儿园)均设立惠民服务站。根据督查巡查结果,查实每少1所扣 1分,没按规定(学校门口显眼位置、所辖社区、招生片区内的居民小区)悬挂惠民公示牌每处扣0.5分。无明确分管领导的扣1分,无专职工作人员的扣1分,调整后未及时上报的,每发生一次扣1分。

以正式文件、照片和抽查通报为准

 

2.建立完善的便民工作机制,制定有完备的工作制度及工作流程等。(5分)

建立组织机构、服务职责、工作制度、回访制度等,并实现制度上墙和落实。凡没有实现制度上墙的,发现一起扣1分,扣完为止。

学校以抽查情况据实扣分

 

3.学校惠民服务电话(含手机)正常上班时间内确保畅通,能解答、处理各项业务。(5分)

根据服务电话抽查情况,出现无人接听的,一次扣0.5分。

根据季度抽查情况据实扣分

 

 

2

投诉受理情况(35分)

1.投诉数量。把提升教育满意度,有效化解群众诉求作为工作目标,逐步减少教育投诉数量。(20分)

每发生一起市级投诉,扣2分,扣完为止。

根据《惠民服务情况交流》公布数据

 

2.办件质量和效果。提升一次办结率,切实提高处办质量和效率。(15分)

 

办理结果与诉求人诉求要对应一致。对能够解决的事项,采取措施,有效落实,按时办结。凡简单答复、敷衍了事的,查实一件扣1分。按时办结率每降低1个百分点扣0.5分;不足1%的按1%扣分。该项共计10分,扣完为止。

根据市惠民服务中心统计数据

每个单位的同一条投诉处办后,每重复投诉一次,扣1分。该项共计5分,扣完为止。

根据《惠民服务情况交流》通报数据计分

3

惠民服务工作开展情况(45分)

1.建立校长接访日制度。在校门口设立惠民服务台,非寄宿制学校,每周至少2天,在上放学时段,由校长、副校长轮流值守,发放惠民宣传资料,征求家长意见建议,接受群众的咨询和诉求。寄宿制学校每周不少于1天,在周末放学时段设立惠民服务台,开展惠民服务工作。(10分)

未建立校长接访日制度,未设立惠民服务台的不得分;未按时按要求开展工作的,每发现一次扣1分。扣完后再从总分值中继续扣分。

根据抽查情况和学校留存的档案资料为准

2.建立惠民服务微信群。各学校(幼儿园)的校长都要建立惠民服务微信群,并通过各种方式,动员有条件的学生家长入群,对于家长在群里进行的咨询或建议,及时研究解决并予以回复。(10分)

校长(园长)未建立微信群的,查实一次扣2分,查实2次扣10分;未采取措施发动家长入群的,查实一次扣2分;对群众在微信群里的诉求或建议置之不理,被投诉至县级以上部门查实的,一人次扣1分。

根据抽查情况

 

3.惠民服务宣传周开展情况。4月上旬,利用一周的时间,组织各学校广泛开展惠民宣传,通过发放明白纸、制作宣传标语、宣传栏、召开家长会等形式,重点宣传各惠民服务站工作职能、服务理念、服务事项,公布学校和县教育局惠民服务电话,校长手机、信箱、微信号等,深化教育惠民“亮牌”服务行动,加深师生、学生家长和社会对惠民服务工作的认识和了解。10分)

未组织开展的不得分;活动方式单一,效果不明显的,酌情扣分;县教育局在宣传周结束后,委托第三方对学生家长进行电话访问,访问内容围绕“学校是否开展惠民服务宣传周活动,家长是否知晓学校惠民服务电话,是否知晓县教育局惠民服务电话”等内容。10%以内回答不知晓的扣1分;10%-20%以内回答不知晓的扣2分,以此类推,扣完为止。

以专项督查情况和电话访问情况为准

 

4.校长必读平台登录、浏览、留言情况。校长每天一早一晚登录必读平台,对案例积极建言献策,发表自己的观点,阐述自己的做法。5分)

留言量低于全县校长平均留言量10%以下的扣1分,低于10%以上的扣2分,低于20%以上的扣5分。

以校长必读平台数据统计为准

 

5.家访工作开展情况。每学期开展一次全员家访,家访率100%。(10分)

县教育局委托第三方对家访开展情况进行电话抽测,每发现一起未家访的,扣2分。扣完后再从总分值中继续扣分。

以电话抽测为准

 

4

加分项

(10)

1、在市级以上媒体发表教育惠民服务工作情况、报道;

2、教育惠民服务工作被县局以上部门会议、文件等形式表彰、推广、转发;

3、向市教育局信息中心和市教育惠民服务中心投送惠民信息稿件并被采用的;

4、按时报送各类材料的

5、示范学校或零投诉学校创建情况。

1、在市级以上媒体发表教育惠民服务文章、报道的,分别加2510分;可累计得分。

2、教育惠民服务工作被当地政府和市局以上部门会议、文件等形式表彰、推广、转发的,每次加2分;

3、被教育信息港和市教育惠民服务中心网站采用的,一次加1分,不重复计分。

4、能够在规定时间内报送方案、总结、落实情况等材料的,一次加0.1分。

5、被评为“惠民服务特色校”或“零投诉”学校的,每项加5分。

据实加分

 

 

 

 


打 印】  【关闭本页
网站链接