当前位置:首页--委办局--县教育局--教育惠民
临朐县教育局关于印发《关于做好家访工作的实施意见》的通知
发布时间:2017-03-30  来源:  

 

临朐县教育局

关于印发《关于做好家访工作的实施意见》的通知

 

 

各镇(街、园、区)教管办,县属各学校:

   现将《临朐县教育局关于做好家访工作的实施意见》印发给你们,请结合工作实际,认真组织,抓好贯彻落实。

                                      2017年2月8日

                                       临朐县教育局

                    临朐县教育局

关于做好家访工作的实施意见

 

为进一步完善学校(幼儿园)(以下简称学校)与学生家长的联系制度,促进学校和家庭之间的有效衔接,摸查解决学生家长关心的热点难点问题,办好人民满意的教育,按照市教育局《关于加强学校家访工作的意见》(潍教办字〔2016〕32号)有关要求,结合我县实际,现就我县中小学教师家访工作提出如下实施意见。

一、 家访目的

家访是学校教育的延伸,是家庭教育的补充。通过家访,加强教师与家长的沟通、形成教育合力,打造以家庭教育为基础,以学校教育为中心,以社会教育为依托的“三位一体”的教育网络体系,形成对学生全方面了解、全员化管理、全方位育人的教育格局,促进学生健康和谐发展;通过家访,进一步推进师德师风建设,强化教师责任意识和服务意识,提高育人水平,树立良好的教育形象。

二、家访形式

1.全员家访。主要采取学校干部包靠,全体教师上门与家长(监护人)面对面交流的形式,原则上以班主任为主、任课教师为辅、学校行政干部参与,分组、分片、包班、包人的办法进行。确保每名学生必访,每个家庭必进,重点学生家门多进,困难学生家门常进。

2.辅助家访。各中小学应根据实际情况随时开展电话家访、短信家访、网络家访等多种形式的家访活动。

   三、家访内容

1.了解学生家庭情况、成长环境、在家表现、学习习惯和生活习惯等;

2.向家长反映学生的学习情况和在校表现,指导家长转变教育观念,用科学的方法教育孩子,与家长共商促进学生发展的教育措施和方法,帮助家长树立正确的人才观、质量关和价值观,增强家长的责任意识;

3.宣传学校校规校纪和工作业绩,对家长关心的热点问题做好解释工作;

4.了解特殊家庭(贫困生、单亲生、留守子女等)和行为偏差生(学困生、有不良习惯的学生)情况,有针对性地采取帮扶、辅导(含心理辅导和学习辅导)和其他助学措施,帮助他们克服困难,鼓励他们积极上进,健康成长;

5.讲解有关学生安全知识,督促家长或监护人教育学生增强安全防范意识;

 6.落实定期联系制度,加强学校、家长、学生委托监护人之间的联系,征求家长对学校及教育部门的意见和建议等。

四、工作要求

1.提高思想认识。家访是实施因材施教的重要前提,是密切师生关系的重要契机,是形成育人合力的重要纽带,是办好人民满意的教育的必要措施,是教育行业精准服务的充分体现。做好家访是教育工作者的必修课,各单位务必要高度重视,结合各自实际,统筹规划,制定详细的家访工作方案,确保家访工作落到实处,取得实效。

2.精心筹划过程。家访前,各学校要对教师家访进行培训和动员,培训内容主要是家访活动的目的、意义、内容、方法以及应该达到的效果和注意事项等,对教师提出纪律和安全要求。教师要精心准备,设计好家访内容,确定家访目的,明确要解决的问题,事先要与家长取得联系,告知家长家访时间,主动取得支持。家访时,教师对所访学生的家庭状况、行为习惯等情况要了解清楚,并做好记录,建立较为完整的学生档案。家访过程中要多反映学生取得的成绩和优点,虚心听取家长对学校及班级工作的意见,共同研究教育学生的措施办法。对学生特别是学困生的家访,要做到多鼓励、少告状,不能向家长发泄怨气,更不能与家长发生冲突。对于生活有特殊困难的学生家庭、学习困难的学生家庭、留守儿童家庭、进城务工人员随迁子女家庭、单亲家庭、行为有偏差的学生家庭、随班就读残疾学生家庭、思想和学业上有重大变化的学生家庭等八类群体,要做到必访、常访。同时,教师要注重自己的言行举止,坚决杜绝家访中的不正之风,不得接受学生家长的宴请和赠礼,不得托请家长办私事,不得发表有损学校和其他教师形象的言论。 

3.确保出行安全。各学校要把大家访活动列入学校安全零报告制度,把确保教师安全放在首位,不提倡教师单独1人入户家访,需2人以上结伴而行。教师家访前要向学校报告家访对象、地点及所需时间,家访期间要确保通讯畅通,严禁搭乘“三无车辆”,家访结束后要及时告知学校。推进家访工作中,要坚持以人为本,注重人文关怀,调动教师积极性,激发教师创造性,帮助教师解决家访中遇到的实际困难和问题。

 4.建立长效机制。各学校每学期都要对家访活动做出专题安排,要建立学校领导牵头,班主任组织,科任教师参与的全员家访制度,原则上每年春季开学至5月底,秋季开学至10月底,分别开展一次全员家访。要建立家访活动激励机制,对家访活动适时进行总结,表彰先进,树立典型,并将家访工作情况列入教师师德档案和业务档案,作为教师师德考评、绩效考核及评优、晋级的重要内容,激励广大教师自觉做好学生家访。要建立家访活动反馈机制,家访结束后,要对征求的意见和建议认真分析研究,针对问题限期进行整改,通过电话或二次家访的形式及时向家长做好反馈。局教育惠民服务中心具体负责家访工作的开展实施,适时组织开展专项检查,对学校家访工作开展情况纳入督导评估,促进家访工作的常态化、制度化、规范化,形成长效机制,防止走形式、走过场和一阵风

5.加强信息沟通。各学校要确立一名信息联络员,主要负责收集、整理、加工和上报本单位简报信息,积累有关影像资料。家访活动结束后,要将体现家访活动组织发动、具体实施、督促检查和效果等情况的总结、影像资料等按时上报。县教育局将每年举办我的家访手记评选活动,定期编发《情况交流》,对各学校家访工作典型经验和做法进行宣传推广。 

 请各单位将家访工作实施方案于220日前交惠民服务中心备案。

附:家访工作信息联络员统计表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

家访工作信息联络员统计表

 

单位

姓名

联系电话

职务

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:1、请各单位将分管领导和联络员填写好后,于220日前发lqjyhm@163.com2、各教管办及所辖各学校分别填写,教管办汇总上报;3、为了便于开展工作,县教育局建立“家访工作飞信群”,请各联络员及时添加“15265672198”飞信。

 

 


打 印】  【关闭本页
网站链接