当前位置:首页--委办局--县教育局--教育党建
教育局党工委调研学校党建工作
发布时间:2017-05-04  来源:  

教育局党工委调研学校党建工作

 

52,县教育局党工委书记、局长王学鹏带队到中小学校实地调研党建工作情况。调研组一行4人先后来到县实验一小、新华中学等学校,就党建队伍建设、工作开展、遇到的困难、问题及其原因与所到学校的负责人、党支部书记、党务工作者进行座谈。

调研中,王学鹏指出学校党建工作要顺应教育发展形势,创新工作思路,真正把工作做到党员心里、把工作做到群众心里,并就当前加强学校党建工作提出十条具体建议。

一要加强班子队伍建设。各基层党支部要按要求配齐专兼职党务工作者,注重加强党员队伍建设,要熟悉党员队伍情况、近几年发展党员情况、入党积极分子数量、当前存在的问题、破解的方式方法等情况。

二要明确中小学党组织作用。中小学党组织,是党在中小学全面工作的核心,是在基础教育领域,贯彻落实党的路线方针政策和各项工作任务的战斗堡垒。中小学党组织发挥好政治核心作用,是培养人才的重要保证。

三要党建工作统领全局。各基层党支部只有把党建工作放在统领全局工作的地位,才能促进教育事业的发展。学校党组织负责人要争当抓党建的行家里手,对党建的定位要清楚,思路要清晰,措施要得力。

四要做好结合文章。党建工作与业务工作是一个整体,党建工作起着领导核心作用,不能就党建抓党建,就业务抓业务,要在结合上下功夫,将党建工作与师德师风建设、与当前开展的“作风年建设年”活动结合起来,查找机关党员、学校支部党员、校级领导班子身上的问题,找好整改。

五要开展党员主题实践活动。各基层党支部要组织开展与党员教师工作岗位相适应的实践活动,增强党组织的凝聚力,让党员教师在活动中展示自我、发挥好模范带头作用。

六要抓好党建带群团工作。加强和改进党的群团工作,引领工会、女工委、团委、少先队等群团组织,通过开发实施升旗活动校本课程等形式,延伸党的工作,增强实效。

七要注重党建工作的学段特点。党建工作的成效最终要落实到教书育人上,各基层党支部要充分考虑不同学段学生的阶段性差异设计开展活动。同时,还要兼顾学校城乡类型、教师年龄性别差异等变量,采取不同工作策略。

八要唤醒党员身份意识。各基层党支部彻底解决党员混同一般教师问题,要通过党员教师先锋岗、重温入党誓词、党员教师宣誓、佩戴党徽等形式,推动每名党员都动起来,主动亮身份、走在前列、干到实处,以实际行动发挥党员先锋模范作用。

九要加强党员学习。开展“两学一做”,学是基础。各基层党支部要强化抓学习意识,引导广大党员教师要真学、深学,学到“知其所以然”,把学习的过程变成政治上更坚定、理论上更清醒地过程。

十要发挥离退休党员作用。每个单位都有不少的离退休职工党员,如何发挥好他们的作用,对于推进学校治理体系和治理能力有重要意义。各基层党支部要发挥离退休党员在党员队伍和干部队伍建设中的传帮带作用,让他们“离岗不离党,退休不退色”。


打 印】  【关闭本页
网站链接