当前位置:首页--委办局--县教育局--教育党建
县职业教育中心学校党总支一体两翼三平台 助推学校内涵发展
发布时间:2017-04-17  来源:  

 

今年以来,县职业教育中心学校党总支强化党建引领,实施一体两翼三平台工作策略,将支部建在级部、学部上,充分发挥党组织的政治核心作用和党员的先锋模范作用,助推学校内涵发展。

一、明确一体,树立党支部政治核心意识。一体即发挥党组织的主体地位、总把关地位,以服务于学校中心工作开展党建工作。一是明确“三范引领”。提出“领导干部率先垂范、共产党员先锋模范、教师学生遵规守范”的“三范”要求,将“三范”作为引领学校工作和干事创业的准则,做到人人追求、事事有要求。二是明晰党员身份。通过开展“重温入党誓词、纯洁入党动机”及“讲奉献、有作为,讲规范、有纪律”等主题教育活动,落实党员公开承诺,严把党员入口关,不断增强党员干部的责任感和使命感。三是强化硬件建设。新布置党员活动室2个,党员之家1个,配备党员学习一体机3台。

二、强化两翼,发挥党员先锋模范作用。两翼是抓好党建工作服务基层和联系基层,打通党组织与教师、学生沟通、关爱最后一公里。创新实施“五个一”工程,一名党总支委员挂靠一个党支部,一个党支部联系一个级部、学部,一名中层党员干部包靠1-2个班级,一名党员教师结对1-2名困难学生。目前,学校有30名中层以上干部挂靠班级担任“副班主任”,有162名学生与党员结对帮扶,党员与学生交流谈心350余人次。

、搭建三平台,助推学校内涵发展。一是搭建技能竞技平台。一个校级干部牵头一个专业,组建工作团队,创建特色品牌专业,在内部大比武的基础上,提高在国家省市技能大赛中的竞争力。二是搭建教师专业成长平台。开展党员与青年教师结对帮扶、党员同志送课指导等活动,加快青年教师成长进程。目前已开展送课8次,教师培训、信息化教学及微课制作培训4次。三是搭建学生成长平台。加强对学校工会、共青团等群团组织的工作领导,充分发挥群团组织的生力军作用,努力实现让每一名学生健康、自信、成长、成才的培养目标。目前,学校有舞蹈、太极拳、书法、演讲、足球等多个学生社团,群团干部素质优良,学校发展氛围和谐。


打 印】  【关闭本页
网站链接