当前位置:首页--委办局--县教育局--教育党建
县第二实验小学党支部以党建创新促学校工作提质增效
发布时间:2017-04-17  来源:  

 

新学期,县第二实验小学党支部强化党组织政治核心作用发挥,全员参与、多角度推进党建创新项目,凝聚起加快发展的合力,办学效益明显增强。

一、发挥组织核心作用,完善决策机制。学校以党组织建设为核心,完善“四会一章程”运行机制,实现学校管理提质增效。一是党组织工作责任体系充实健全,打造校级、中层、级部、教师及六个处室部门组成的“四横六纵”管理网络,实现党员管理规范化、党的活动经常化、党内生活制度化,并在师德师风、上课评课、值班值岗等具体工作中明确要求党员要做出表率。二是学校办学理事会、校委会、家委会、教代会高效运作,积极突破“外控式”管理束缚,拓宽学校与社会的沟通渠道,开展家长义工进校园活动,对《中高级职称竞岗聘任实施方案》、《临朐县第二实验小学班级管理团队激励方案》等关系教职工切身利益的文件都经教代会通过,家长、教职工的权利得到保障,构建起学校、社会与家庭“三位一体”的办学体系。三是办学章程修订完善,对学校各项工作制度重新梳理,废止不能适应学校发展的旧制度、旧规定,建立适合于学生、教师、学校发展的新制度、新机制,并力求操作性和实效性。

二、发挥专业引领作用,提高教学质量。积极组织和支持各类教学教研活动、外出参观考察活动,强化内部挖潜,培育典型教师,实现教学工作提质增效。一是抓学习,明确突破方向。组织精读《义务教育学科课程标准(2011年版)解读》《爱心与教育》《教学技能修炼策略》等书目,分期分批组织全员外出考察学习,反思整改自身工作,提高教学针对性。二是抓磨课,提高课堂掌控能力。聚焦课堂,学科工作室组织全科集中研修,开展全员随机听课评课,校级领导不少于30节,所有教师不少于20节。三是抓评比,发现培养典型。发挥内部竞争激励机制作用,分层次、分项目组织交流展示活动,分享先进经验,培养典型教师,建设教师层级发展梯队,促进学校教学工作持续提升。

三、发挥活动育人作用,打造学校品牌。党支部牵头组织学校工会、女工委、少工委,开展丰富多彩的主题实践活动,凝聚人心,形成工作合力,实现学校品牌建设提质增效。是打造“方圆”文化品牌。以汉字书写和乒乓球训练特色项目为起点,构筑起“方圆”文化课程体系,组建田径、音乐、美术等22个学生社团,提升学生整体素养;成立6个学科工作室,扎实开展课例研修和课程整合,深化信息技术和学科融合,提高教学效益。二是打造星级评价品牌。深化星级学生、尝试星级班级评价,扎实开展“周主题”活动,完善学生成长档案,培养学生良好品德和习惯。三是打造惠民服务品牌。借助学校惠民服务站,进行政策咨询、投诉受理和家庭教育,通过组织家长会、“父母大讲堂”、全员家访活动,及时掌握家长和社会需求,提高学校服务质量。


打 印】  【关闭本页
网站链接