当前位置:首页--委办局--县教育局--信息公开
临朐县教育局办公室关于公布全县中小学艺体特色项目的通知
发布时间:2017-03-03  来源:  

 

临朐县教育局办公室文件

 

 

临教办字201724

临朐县教育局办公室

关于公布全县中小学艺体特色项目的

  

 

各镇(街、园、区)教管办、县属各学校:

   根据《临朐县教育局关于下发<临朐县学校艺体教育特色发展实施方案>的通知》(临教字[2016]62)要求,全县各中小学校积极开展艺体特色项目的认领工作。截止到目前,全县共认领了330项艺体项目,其中音乐类107项、美术类96项、体育类128项。现对各学校的报项情况进行公示,希望各单位针对认领的项目,扎实开展工作,持久传承,打造我县学校艺体教育特色品牌。

一、加强组织领导,明确责任分工

各学校和教管办要高度重视艺体特色项目的落实和品牌打造工作,制订活动工作方案。成立领导小组和专业指导小组,对学校的艺体工作进行统筹规划和明确分工,确保责任到人、分工到位。借助文化馆、美术家协会、书法家协会、足球俱乐部等社会团体力量,邀请艺术名家、体育健将加入专业指导团队,提升项目指导能力和水平。

二、加强教学管理,夯实发展基础。

严格落实国家课程标准,开齐上好音体美课程;鼓励学校基于特色项目开发校本课程,并利用社团活动落实校本课程。鼓励布置艺体作业,通过发放“致家长的一封信”等形式,实现家校共育。实施校长带头听评艺体课制度。落实音体美课程半天无课日,开展集体备课、校本研训等教研活动。切实提高艺体教师课堂教学和特色项目指导能力。

三、搭建活动平台,助推项目实施

通过广泛开展各种形式的展示比赛活动,使学校艺体特色项目有效实施。学校定期举办班级合唱比赛、课堂乐器比赛、校园集体舞大赛、师生书画展、朗诵比赛、跳绳比赛、“三大球”联赛等艺体活动。统筹策划好校园艺术节、运动会、阳光体育健身赛等综合性活动,将特色项目实施有序穿插到各个活动中进行。县教育局通过组织艺术展演、全县中小学生运动会等系列活动,集中展示学校艺体教育成果。评选优秀特色项目和优秀特色项目学校,引领学校艺体教育高品质发展。

、完善考核评价机制,激励师生参与积极性。

学校建立完善艺体特色项目评价机制和学生艺体素养测评体系,将测评结果纳入学生成长档案,将班级开展艺体活动和学生参与情况纳入对班级的考核评价,将教师参与指导项目活动和社团活动计入课时工作量,艺体活动成绩作为对艺体教师考核的重要依据。县教育局每年对各学校项目开展情况进行检查和验收,检查验收结果纳入教育综合督导评估成绩。

五、深入打造特色,持久传承形成品牌。

项目开展实施后,要不断总结、修改和完善,对已经成型的特色项目要留好音像资料和档案材料,建立学生梯队传承机制,确保优秀特色项目长久传承。充分利用电视、网络、报刊、微信等多种媒体,广泛宣传报道特色项目的经验和亮点,激发广大师生参与的积极性,提高学校教育的社会影响力。

      

附件:临朐县学校艺体特色项目汇总表

 

 

 

    临朐县教育局办公室

    2017217

  


附件:临朐县学校特色项目汇总表.xls
打 印】  【关闭本页
网站链接