当前位置:首页--委办局--县教育局--新闻中心--通知公告
2017年临朐县初三毕业生职业学校升学指南
发布时间:2017-07-11  来源:  

   近年来,我县初中毕业生的升学途径主要包括四大类:一是“3+4”读本科;二是升入普通高中;三是报考三二连读和五年一贯制学校;四是就读普通中专、职业中专与技工学校。
   截止到7月10日,我县的“3+4”中职本科和普通高中已录取结束。未被录取的学生还可继续选择三二连读和五年一贯制高职、普通中专、职业中专与技工学校等职业学校,升入高一级学校。为帮助考生顺利录取理想的职业学校,现将相关政策予以解读,请择优报考。
   1.什么是三二连读和五年一贯制?
​三二连读即“三二连读高职”, 属大学专科教育范畴,招收应届初中毕业生,学制为五年(三年中专+两年大专),被录取接受“三二连读”高职教育的学生,前3年在普通中专学校学习,执行普通中专收费标准;后两年执行普通高校收费标准。期间,须参加中职接高职统一考试,合格者,录高职院校进行两年学习,毕业颁发普通两年制高等教育专科毕业证书,享受三年制专科毕业生同等待遇。未能通过进入高职院校者,按中专毕业生处理。
五年一贯制,又称“初中起点大专教育”,招收参加中考的应届初中毕业生,达到录取成绩后,直接进入高职院校学习,进行一贯制培养。学业期满颁发国家教育部统一印制的《普通高等学校毕业证书》,此学历为国家承认的全日制大专学历,证书注明五年一贯制专科字样。大专毕业后还可参加高职升本科考试,继续深造大学本科学历。
   2.三二连读和五年一贯制学校怎样报名和录取?
   报考三二连读和五年一贯制学校必须在潍坊市中考平台上进行志愿填报才能够被录取。考生共有两次填报录取的机会:
   (1)首次志愿填报及录取。根据全市统一报名安排,考生已于4月25日-27日在潍坊市中考平台进行了“3+2”连读和五年一贯制学校的首次志愿填报。已经填报了首次志愿的考生,分两个批次录取,具体办法如下:
   第一批次投档录取时间:8月3日-5日,对需要面试的高等师范教育招生院校进行投档录取。面试合格考生按初中学业水平考试成绩择优录取,录取工作于8月5日下午6:00前结束。
   第二批次投档录取时间:8月6日-10日,对其它非师范类招生院校进行投档录取。8月6日进行投档,录取工作于8月10日下午6:00前结束。录取结束后,考生可自行登陆潍坊市中考平台查询录取结果。
  (2)二次征集志愿及录取。错过首次志愿填报或未被录取的考生,可参与二次征集志愿。填报志愿及录取时间:8月12日-20日。
   8月11日,潍坊教育信息港和潍坊市中考平台公布缺额计划;
   8月12日-13日,考生自行通过潍坊市中考平台填报征集志愿;
   8月14日,投档;
   8月20日下午6:00前,录取结束。
   3.想就读普通中专、职业中专与技工学校怎么办?
   不想报考或错过报考三二连读和五年一贯制的同学,可选择就读普通中专、职业中专与技工学校。学习三年后可参加春季高考升入大学或直接就业。普通中专、职业中专与技工学校录取实行注册入学,考生须于9月1日前直接到相关学校报名,学校将根据报名情况进行录取。
临朐县职业教育中心学校招生办电话:3212672 ,地址:临朐县冶源镇海浮山西路。
临朐县技工学校招生办电话:3317088,地址:临朐县城文化路北首,原民政局对面,技工学校一楼招生安置办公室。
   4.如何查询录取情况?
   录取结束后,报考三二连读和五年一贯制学校的考生可自行登陆潍坊市中考平台查询录取结果。报考普通中专、职业中专与技工学校的考生直接咨询学校招生办。
   潍坊市中考平台网址:
http://218.59.136.122:3009/wfzsks/front/index.jsp


                                                  

                                                     2017年7月10日


打 印】  【关闭本页
网站链接