当前位置:首页--委办局--县教育局--新闻中心--通知公告
临朐县教育局关于2017年高中阶段学校招生录取工作的意见
发布时间:2017-07-10  来源:  

 

临教字〔201770

 

临朐县教育局

关于2017年高中阶段学校招生录取工作的

意   见

 

各镇(街、园、区)教管办,各高中初中学校:

为切实做好今年的高中招生录取工作,根据潍坊市教育局《关于2017年潍坊市初中学业水平考试及高中招生录取工作的意见》(潍教字〔20178号)、临朐县教育局《2017年临朐县初中学业水平考试及高中阶段学校招生工作意见》(临教字〔2017〕24号)等文件精神,经研究,特制定如下意见:

一、招生计划

2017年全县普通高中计划招生3800人。其中统招生3450人(含推荐生360人、艺体类统招生263人、普通统招生2827人),民校生350人。(详见附表)

二、录取原则

1.坚持公开、公平、公正原则,实行综合评价、等值互换、择优录取、组合录取的办法。

2.坚持统筹生源、均衡发展原则,实行划分片区、自主招生的办法

3.坚持相对就近、保持稳定原则,合理划分招生片区。

三、录取办法

(一)录取的批次

第一批:“3+4”招生录取。

第二批:推荐生录取。

第三批:指标生录取。

第四批:统招生录取。

第五批:艺体统招生录取。

第六批:民校生录取。

第七批:职业学校录取。

(二)具体办法

1.等级划分

语文、数学、英语、物理、化学、生物、思想品德、历史、地理等9门学科均设A、B、C、D、E五个等级。等级的划分办法是:根据文化课学科考试成绩分别按人数的15%、20%、30%、20%、15%的比例划定A、B、C、D、E五个等级。

实验操作:鉴于物理、化学、生物实验各学科实验难度不同,分学科划定等级,每学科55%左右划定A等,25%左右划定B等,10%划定C等,免试按C等记,5%按D等记,剩余考生及缺考按E等记。

体育与健康:按照潍坊市教育局《关于做好2017年中考体育与健康测试工作的通知》要求划定,按90及以上划定A等,75分及以上划定B等,60分及以上划定C等,免试按C等级,60分以下及缺考按D等级。

综合素质评价:划分A、B、C、D四个等级,其中A等控制在30%、B等控制在50%,A等B等总计不超过80%,其余为C等级,D等严格控制。

2.特殊考生政策

(1)独生子女考生录取时在语、数、英三科原始分最低的一科加5分后,再按规定进行等级划分。2017年,全县独生子女考生923人。

(2)现役军人子女、华侨子女、少数民族子女,录取时将综合素质评价提高一个等级后录取。全县少数民族考生7人、现役军人子女1人。

3.等级组合确定

招生录取时,根据等级实行组合录取,各学科分成四个组合:综合素质与语文、数学、英语为第一组合;体育与健康和物理、化学为第二组合;思想品德、历史、地理、生物为第三组合,实验操作技能为第四组合。每一组合内各科成绩可以等值互换。

4.录取次序

(1)“3+4”招生录取。“3+4”招生录取工作办法按照省教育厅和市教育局有关规定执行。我县“3+4”志愿报名295人,录取45人。凡被“3+4”志愿学校录取的考生,不再参加普通高中、三二连读、五年一贯制志愿的录取。

(2)推荐生录取。根据《临朐县2017年普通高中推荐生招生方案》,推荐生录取的条件为:综合素质评价语文、数学、外语、物理、化学均为A等级。体育与健康、思想品德、历史、地理、生物、理化生实验操作均为B等级及以上(可等值互换)。音乐、美术、信息技术、综合实践活动及地方与学校课程均为B等及以上等级。符合上述条件的共计175人。

剩余考生,按照综合素质评价语文、数学、外语、物理、化学为第一组合,思想品德、历史、地理、生物为第二组合,体育与健康、理化生实验操作为第三组合,每一组合内各科成绩可以等值互换。根据等级组合从高到低依次录取191人。

今年推荐生共录取366名,其中临朐一中122人,实验中学122人,临朐中学122人。

其余未录取推荐生与所在初中学校考生一起参与普通类统招生录取。

(3)指标生录取。根据各初中学校指标生分配计划,按照各初中学校考生等级组合情况,逐校划定指标生录取等级组合。指标生录取时按照各初中学校考生等级组合,本着最接近指标分配数和就多不就少原则,确定指标生录取人数。根据市教育局规定,设置指标生录取条件下限,凡按录取标准仍不能完成指标生计划的初中学校,其剩余指标生计划指标统一调出

(4)统招生录取。按片区内考生学业水平考试成绩择优录取。

临朐一中最低录取等级组合是:第一组合BCCD,第二组合BCC,第三组合BCAB,第四组合C,录取组合位次为140(含)。共录取统招生662人。

实验中学最低录取等级组合是:第一组合BDBC,第二组合CBB,第三组合CCDC,第四组A,录取组合位次为140(含)。共录取统招生658人。

临朐中学最低录取等级组合是:第一组合BCCD,第二组合BBA,第三组合ADBC,第四组合A,录取组合位次为140(含)。共录取统招生663人。

临朐五中最低录取等级组合是:第一组合ACBC,第二组合DCC,第三组合CDDC,第四组合A,录取组合位次为140(含)。共录取统招生399人。

临朐六中最低录取等级组合是:第一组合ACCD,第二组合BBB,第三组合DCDC,第四组合A,录取组合位次为140(含)。共录取统招生394人。

(5)艺体统招生的录取。在县教育局监督下,由各招生学校根据录取方案和考生志愿,按考生学业水平考试成绩和专业成绩自主择优录取。2017年艺体统招生录取执行以下规定:

一是设定文化课底线。美术、体育、音乐文化课最低控制组合位次分别230(含)220(含)240(含)。特招生不受限制。

二是设定专业成绩底线。美术、体育(普体)、音乐专业成绩控制线分别为140分及以上16.94分及以上125分及以上。

是凡报考艺体统招生未被录取的考生不再进行文化课补录;以等级组合录取位次参与民校生录取。

以上五个批次的录取,严禁学生流动,私自流动的不予注册学籍。

(6)民校生录取。

一是艺体民校生的录取。在县教育局监督下,由海岳中学根据录取方案和考生志愿,按照考生专业成绩从高到低择优录取。

二是文化课民校生的录取。海岳中学民校生设最低控制等级组合。从报名的考生中,根据成绩从高到低,择优录取。

民校生录取设置最低控制等级组合为:第一组合:BCCC,第二组合:BCC,第三组合:CDDD,第四组合B,以及与之等值的组合。最低控制组合位次为158(含)。在此组合值及以上的考生有资格报名,按照成绩由高到低录取,录满为止。

(7)职业学校的录取。

民校生最低控制等级组合以上未被录取为统招生的,既可以报名参加民校生录取,也可以到职业学校就读,由学生自主选择。民校生最低控制等级组合以下的考生,发放职业学校入学通知书,到职业学校就读。

四、学籍注册

统招生凭县教育局统一印制的普通高中招生录取通知书建学籍;民校生凭县教育局统一印制的普通高中招生录取通知书和收费单据建学籍。海岳中学须在规定时间内到教育局办理民校生正式录取手续,凡民校生未按要求办理正式录取手续的,不予注册学籍。其他考生凭职业学校入学通知书,到职业学校就读。

五、招生纪律

中考招生事关广大群众切身利益,各单位要从落实两学一做,践行“作风建设年”活动要求,促进教育发展的高度,重视高中阶段招生工作。

一是各批次的考生,必须统一录取。各高中学校都要在县教育局统一领导下,统一时间,按照等级组合录取。各镇(街道、园区)教管办、各初中要全力配合,积极做好学生报到工作。

二是招收民校生,严格执行收费标准,统一标准,统一票据,统一管理;必须严格执行民校生最低控制等级组合。

三是严肃工作纪律,严格招生政策。各高中学校要严格按照县教育局划定的片区招生,严禁学校乱拉学生;凡不按规定乱招生的学校,一经查实,必须退回乱招的学生。若有隐瞒,将严肃追究学校主要负责人和直接负责人的责任,同时将学生学籍注册在原招生学校,全县通报批评,并在绩效考核中扣除相应分数,以维护普通高中招生工作的严肃性。

四是加强招生政策的宣传工作。各学校要多种形式宣传今年的招生政策和山东省新高考相关政策,对学生、家长提出的疑问,要详细说明,认真解释,取得理解支持,营造良好招生氛围。

 

 

 

                         临朐县教育局

                                     2017年7月9

 

 


打 印】  【关闭本页
网站链接