当前位置:首页--委办局--县教育局--新闻中心--全县动态
我县“互联网+”精准助力山区教育发展
发布时间:2017-07-07  来源:  

今年以来,我县结合教育发展实际,积极推行“互联网+”下的“网络直播云课堂”建设,精准助力山区教育发展。

一是“互联网+教师”,精准助力乡村教师专业成长。采用“互联网+教师”的方式,利用沪江cctalk为全县教师搭建了一个学习、交流、展示、回顾的平台。历时一个月,举办了首次信息化教学大赛,涵盖幼儿园到高中的160多节网络直播课参评;启动“网络直播云课堂”建设,全县2000多名教师自发踊跃参加了四次线上网络直播课程培训,并积极开设自己的网络直播课堂;举办了“网络直播课堂金种子教师集训营”,对全县精选出的140位金种子教师进行了系统、深度培训。截至目前,全县已有50多所学校先后开通了网络直播课堂,教师网上直播授课总数达到了近2000节。

二是“互联网+课程”,精准助力乡村学校开齐开全课程。实施“互联网+课程”策略,在乡村学校特别是小规模乡村学校大力推行“双师课堂”。在鼓励利用好沪江cctalk平台上的美丽乡村小学课程、彩虹花阅读课程、鲨鱼公园等丰富多彩的公益课程资源的同时,积极组织县内城乡联盟校和镇域共同体借助cctalk平台开通网络直播同步课堂,实现了优质师资共享,用一根网线解决了乡村学校课程开设不齐不全的难题。在此基础上,全县多处学校创新应用,用直播的形式把家长会、家长课程、文体活动等搬到了网上,让那些远在外地打工的家长也能够同步参与学校的各项活动,即时看到和了解了孩子的在校表现。

三是“互联网+暑假”,精准助力中小学生多彩假期。暑假前夕,组织县内部分有爱心、有能力、有责任感和奉献精神的学科名师,利用沪江cctalk平台开发了以“网课相伴,快乐无限”为主题的141节精彩的网络直播课,通过多种渠道广泛宣传、积极引导。暑假期间主动延伸服务,对学生进行智力开发、趣味训练、视野拓宽和学科素养提升,帮助学生养成自主、自律、自觉学习的好习惯。暑期结束后组织召开全县总结表彰会,评选表彰部分“优秀组织学校”“优秀金种子教师”和“网络学习达人”,提高师生的参与积极性。(冯元民)


打 印】  【关闭本页
网站链接