当前位置:首页--委办局--县教育局--新闻中心--全县动态
县教育局“三个坚持”着力提高资金使用效益
发布时间:2017-07-07  来源:  

一是坚持问题导向,全面加强学校财务管理。加强预算管理,细化预算编制,严格预算执行,坚持做到“无预算不开支,有预算不超支”,加大预算公开力度,提高预算执行的透明度;强化收费监管,严格执行收支两条线,收费实行公示制度,严禁巧立名目擅自增加收费项目、提高收费标准、扩大收费范围或搭车收费,杜绝私设账外账和公款私存等违规违纪现象;规范经费支出,严格实行支出审批制度,各中小学进行基本建设、校舍维修改造、大型办公设备仪器购置等,严格执行立项审批制度,立项审批以外的限额以上项目支出,实行大额支出审批;严把结算报账关和资金支付关,确保每一笔支出都合理规范;加强资产管理,建立健全固定资产购置、验收、保管、使用、报废、转让制度和定期盘点清查制度,启用学校资产管理系统,实现学校资产信息化管理;加强专项资金管理,与财政部门联合制定了教育专项资金管理办法,对教育专项资金的项目立项,资金的分配、拨付和使用,项目的质量管理以及项目的决算审计和资产管理等都做出了明确规定,有效发挥了教育专项资金对学校建设的促进作用。

二是坚持标本兼治,持续强化内部审计监督。拉长内审链条,将“事前控制”“事中监督”和“事后审计”相结合,每年选取部分任期较长的中小学校长进行任中经济责任审计,对社会关注度较高的幼儿园收费、校车收费、学校食堂财务收支情况及专项资金使用情况开展专项审计活动;拓宽内审范围,坚持“凡离必审”,在对局管教育干部进行离任经济责任审计的基础上,把镇街教管办管理的教育干部也纳入离任审计范围,实现了全县教育干部任期经济责任审计监督的全覆盖;加强结果运用,审计结束后,及时下发问题清单及整改建议,限期整改,对整改落实情况定期督查,并纳入财务工作年度考核。

三是坚持以人为本,突出抓好行业作风建设。针对教育系统财务从业人员多、年龄和专业知识结构不合理等问题,通过举办业务培训班、组织外出交流学习、聘请专家授课和参加网上继续教育等多种形式,不断提升财务人员业务素质能力;大力加强作风建设,定期邀请纪检、审计等部门的领导、专家为财务人员举办廉政知识讲座和警示教育课,促使他们转变工作作风、强化责任担当、狠抓工作落实,树立教育系统财务人员良好形象。(高燕)

 


打 印】  【关闭本页
网站链接