当前位置:首页--委办局--县教育局--新闻中心--全县动态
县教育局“三抓三促”构建学校党建新风范
发布时间:2017-06-29  来源:  

一抓体系构建,促城乡党建一体。制定下发《关于开展党建工作创新项目研究的实施方案》,在全县范围内组织实施县、镇、校三级党建项目建设,构建县域中小学校党建工作一体化格局。将“推行135模式,打造城乡学校党建共同体”工作项目确定为县教育局“2017年十大重点工作项目”;调动好镇(街、园、区)教管办教育党总支、县属学校党支部(党委)的积极性和主动性,引导各单位自主申报,开展党建工作示范区(校)创评活动;实施“学校党组织书记项目行动”,要求各校突出问题导向,全面梳理教育教学中存在的问题,做好党建工作创新项目研究。

二抓活动示范,促教育党建融通。围绕如何发挥教育党组织的作用,精心设计活动,促进教育党建有机融合。建立精准服务学校联系人制度,110名局机关党员干部与12个片区的104处农村中小学校结对服务一年;启动“百名党员名师进百校”活动,重点针对偏远薄弱中小学校办学需求,开展送教到校活动;开展党员教师先锋岗创建活动,让党员亮身份、赛教学、比业绩、看育人,树立教师身边看得见、摸得着、学得来的典型榜样。

三抓评价激励,促业务党建共进。加强对学校党建工作的检查、指导、督促,与教育教学业务同部署、同落实、同考评,力求业务、党建共建共进。建立中小学校党建问题、任务、责任“三张清单”,将镇(街、园、区)教育党总支纳入述职评议对象,和县属中小学(幼儿园)一起开展党建工作述职评议;将中小学党建工作纳入县教育工作督导评估,对于党建考核成绩后5位的基层党组织,所在单位不能评为先进单位,党组织书记不能评为优秀等次;加强党员教师评价,针对个别党员混同一般群众问题,开展党员教师标准大讨论试点,建立党员教师标准,佩戴党徽亮身份,争做党员先锋。(张兴栋  郎需彬)


打 印】  【关闭本页
网站链接