当前位置:首页--委办局--县教育局--新闻中心--全县动态
县教育局“三培一坊”助力教师专业成长
发布时间:2017-05-09  来源:  

为助推教师队伍专业成长,县教育局把“三培一坊”作为工作重心,通过顶层设计,过程跟进和管理考核,全面提升培训效益。

一是校本培训。发挥校本培训的主体作用,将校本培训作为集中面授知识巩固和延伸的主要途径,拉长培训链条,采用结对帮扶、校际交流互动、分片区联合研修等形式,通过集体备课、观课磨课、课题研究等方式,促进教研与培训的有机结合,持续提升培训效果。

二是远程培训。借助“互联网+教师专业发展工程”平台,推动教师网上和网下研修结合、虚拟学习和教学实践结合的混合学习;开展区域间教师网上协同研修,促进教师同行交流;培养网络研修骨干队伍,打造教师学习共同体,实现教师培训常态化。

三是薄弱学科培训。根据《临朐县农村义务教育薄弱学科教师教学技能培训项目实施意见》要求,采用小班化、持续跟进式培训模式,对468名全县义务教育音乐、美术、小学英语教师进行为期1年的跟踪培训,不断丰富专业知识,持续提升专业技能

四是工作坊研修。依托学科教研员,遴选本地一线优秀教师作为兼职培训者,分学科组建县、镇、校三级教师工作坊,将教师工作坊研修与送培下乡、校本教研、全员培训、远程研修等搞好结合,力争实现教师培训全覆盖。(沈万柱)


打 印】  【关闭本页
网站链接