当前位置:首页--委办局--县教育局--新闻中心--基层动态
冶源镇“一盘棋”推动镇域教育均衡发展
发布时间:2017-05-16  来源:  

一是突出一个“严”字,探索“一体化办学”新路子按照镇域学校发展实际,确定学区制、总分校、教育联盟、集团化、十二年一贯制等五种一体化办学模式。实行重点工作项目化、项目工作责任化,落实到人,一抓到底。教管办成员每人联系一处学校,搞好调度、指导和协调。制定《中小学教育一体化均衡发展评价方案》,在一年四次检查的基础上,对重点工作分解落实到月,随时到校督查工作开展情况。建立工作落实情况周调度、月检查、季通报、限期整改制度,确保一抓到底,抓出成效。

二是立足一个“实”字,夯实均衡发展的基础。抓好园区建设,结合中小学幼儿园三年行动规划,不等不靠,积极作为。目前,已完成投资4788万元,建成5个项目、2.4万平方米,还有9个项目已完成规划设计,正在进行土地测绘。挖掘文化内涵,把“幸福教育”作为镇域内学校内涵发展和文化建设的总引领。将“幸福教育”分解到10处实验学校,从选题立项、氛围营造到内涵提升、校本课程开发等方面进行因校制宜的详细规划。

三是落实一个“硬”字,打造均衡发展的智力高地抓好学校班子建设,实行领导班子竞聘上岗制度。强力推动教师专业成长,成立镇校两级教研室在全镇组建9大教研组,开展“基于目标、基于数据”的目标导引教学,继续开展第四届青年教师基本功大比武活动,扎实推进语文素养提升工程。重视加强学科带头人、骨干教师、特色教师队伍建设,开展“音体美”教师走教活动。目前,全镇的走教老师扩大到62名、6个学科(张兴春 冯兴群)

 


打 印】  【关闭本页
网站链接