当前位置:首页--委办局--县教育局--媒体聚焦
《中国教育报》:党建旗帜飘扬 教改步伐铿锵
发布时间:2017-03-16  来源:  

 

党建旗帜飘扬 教改步伐铿锵

——记山东临朐外国语学校党建引领下的教育改革实践

 

2017年全国教育工作会议指出,要“下大力气抓好基层党组织建设,全面推进从严治党,把主体责任扛稳、抓牢、做实”。根基牢才能枝叶茂。山东临朐外国语学校党支部坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,积极加强和改进党的建设,不断提高党建工作的科学化水平。在党建旗帜的引领下,学校各项事业蓬勃发展,人心齐,干劲足,特色显,品牌亮!

脚踏实地,党建工作活力四溢

学校以狠抓党员队伍作风转变为抓手,积极推行“一线工作法”(问题在一线发现,困难在一线解决,经验在一线总结,典型在一线发现),形成了“用心用力、认真扎实、真抓实干、攻坚破难”的良好氛围,党员干部与教师成了朋友与亲人。同时,学校以党建工作为引领,把育人贯穿于学校党建工作的始终,确保两者相互融合、相互促进。如此使党员与教师、党建与育人的关系得以理顺,极大调动了教职工干事创业、自我发展的积极性,促进了学校的持续健康发展。

在营造和谐氛围的基础上,学校着力夯实四项内容,使教师感受温暖,励志向前:一是加强思想引领,提高党员教师整体素质。结合“两学一做”,积极开展教师读书活动,通过请进来、走出去、以大赛代培训等方式,让教师迅速成长;二是强化制度建设,加强党组织自身建设。建立健全党务公开、三会一课、民主生活会等制度,促进学校民主管理工作的制度化、透明化,建立重大事项决策机制,提高决策水平;三是丰富活动载体,提升党建工作的服务能力。书画展、歌舞晚会、体育比赛、征文评选、读书交流会等活动,在活跃校园文化生活、提升教师专业素质方面发挥了重要作用;四是争创“沂山先锋岗”,注重党员示范引领。所有党员教师做好“一句话承诺”,争做“四讲四有”合格党员,学校还定期开展十佳班主任、十佳教师、教学先进个人等各项评选活动,激励广大教师学先进、赶先进、争先进、成先进。

勇于创新,教育改革风生水起

春风化雨、扎实有效的党建工作,使全校上下凝心聚力,人人创先争优,成为临外深化教改、创新发展的动力之源。学校深入实施本真教育,促师生实现德智双修。

学校构建了活、新、实、全的“435”(四育三全五课)德育体系,“四育”为生命教育、养成教育、责任教育和感恩教育;“三全”为全员育人、全程育人和全面育人;“五课”指主题教育课程、团队活动课程、校本节日课程、学科德育课程和学生社团课程。以提高教学效能为中心,积极探索构建个性“133X”目标教学本真课堂,从学科教学走向学科教育。师生的综合素质不断提升,教师在全国、省、市级的优质课大赛、说课大赛、课堂教学等竞赛中摘金夺银,一大批学生在全国七巧科技系列比赛、华人少年作文比赛、希望之星英语大赛中取得佳绩,《沂蒙山小调》节目还参加了山东电视台《2017童星梦想少儿春节联欢晚会》的录制。

党建领航,梦想飞扬。年轻的临外在激烈的教育竞争中后来居上,将“全国中小学智慧校园示范校”“全国动漫实验示范校”“山东省语言文字示范校”“潍坊市规范化学校”“临朐县优秀基层党组织”等荣誉收入囊中,并获市政府部门成果奖1项、县政府部门成果奖65项,连年被评为教育教学工作先进单位,得到了各级领导和社会各界的广泛赞誉。面对新形势、新要求、新挑战,临外将继续牢牢抓住党建这个“主心骨”,更好地办人民满意教育,推动学校教育航船在教改的空天阔海中逐梦扬帆,一往无前!(井长水 赵京涛)

 

2017年3月13日《中国教育报》12版教育展台

网址链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2017-03/13/content_473989.htm?div=0


打 印】  【关闭本页
网站链接