当前位置:首页--委办局--县教育局--媒体聚焦
《山东教育报》:临朐县樊家庙小学“六岗十员”制促成学生自主管理
发布时间:2017-03-15  来源:  

本报讯(通讯员 宫希友 倪光增)近年来,临朐县龙山产业园樊家庙小学利用“六岗十员”制,实现了学生自我约束和自我管理。

“六岗”是指“学习岗、纪律岗、路队岗、卫生岗、安全岗、美化绿化岗”,“十员”指的是“学习管理员、卫生管理员、路队管理员、安全管理员、电器管理员、图书管理员、门窗管理员、桌凳管理员、美化绿化管理员、纪律管理员”。学校采取竞聘的办法,由全体学生投票选出“十员”岗位的小组长;然后采取双向选择的办法,合理组建了“十员”工作团队。又通过个人竞聘演讲、民主投票的方式,从“十员”小组长中选出班级“六岗”管理员。不管“十员”团队的组建还是“六岗”管理员的选拔,都符合学生的意愿。

 该校将所有班务工作汇总,划分为6个板块,设立6个管理岗位和由10个人组成的工作团队,并赋予每个管理团队相应的权限,落实具体的岗位职责。每个学生在集体中都承担一定的工作,既管理别人又被别人管理。此举强化了学生的主人翁意识和集体荣誉感,调动了学生参与班级管理的积极性,形成了“人人有事干,事事有人管”的局面,学校管理工作和学生的精神面貌焕然一新。

 

《山东教育报》 2016年12月12日 第五版

网址链接:http://www.sdjys.org/index.php/News/view/id/23261.html


打 印】  【关闭本页
网站链接