当前位置:首页--委办局--县教育局--媒体聚焦
《中国教育报(学前周刊)》一版头条:小区新建园,姓“公”不商量——记山东省潍坊市临朐县幼儿园建设
发布时间:2017-02-10  来源:本站原创  

(本报记者 常晶 通讯员 周立明 杜玉玲)金秋9月,幼儿园开学的季节。山东省潍坊市临朐县迎来了一件大喜事,第一轮县政府投资小区配套的6所幼儿园,全部交付使用,全部是公办幼儿园。

   位于革命老区沂蒙山区,作为曾经的全国贫困县和现在的山东省贫困县,临朐优先发展教育,以2015年为例,拿出财政总收入的1/10投给学前教育。第一期学前教育三年行动计划后,该县新增幼儿园学位3680个,新建、改扩建标准化幼儿园59处,新增建筑面积5.95万平方米。

   “小区建到哪儿,幼儿园就建到哪儿”,成为这个贫困县对老百姓和学前儿童的承诺。

   如何优先保障解决幼儿园建设用地?

   教育局对楼盘验收拥有否决权

   滨河小区是2014年临朐旧城改造的安置楼。刚搬进楼房,这里的农民似乎还更习惯从前的生活方式。他们在所有露出土地的地方都种上了庄稼和蔬菜,豆角、黄瓜、玉米……郁郁葱葱,生机盎然。

   与这美好的景象相映衬的是,两米之外一栋崭新而多彩的高楼——临朐县实验幼儿园滨河分园。它的交付使用,标志着该县第一所投入建设的公办配套幼儿园投入使用。在老百姓的眼里,这所幼儿园一经交付便成了“明星幼儿园”。

   “能进这所幼儿园,咱们很放心!”采访中,35岁的退伍军人马文龙说,他的儿子马怡然读该园中班。因为晚来得子,马文龙对儿子的养育与教育问题十分重视。选择幼儿园时,“我看到这个幼儿园的孩子素质非常好,玩得很高兴!”他希望儿子跟名字一样“怡然自得”,快乐长大,所以十分认同幼儿园的教育理念。加之,“每月保育费380元很合理,收费都说到明处。”

   马文龙的话,道出了许许多多普通老百姓的心声。他们希望在家门口就有好而不贵的公办园。那么,如何在当今火热地产市场中,优先保障解决幼儿园建设用地?

   临朐县教育局副局长张惠玉告诉记者:“在县政府的主导下,县国土资源局在编制年度用地供应计划时,新增用地指标、盘活的存量土地和城乡建设用地增减挂钩等指标,优先用于中小学和幼儿园。”

   2015年出台的《临朐县城区居住区幼儿园规划建设管理办法》明确规定:新建居住区和旧城改造居住区项目,规划建设达到3000人以上的,在土地划拨或出让条件中应明确必须在一期项目中规划建设配套幼儿园。每30005000人口的居住区规划设置16个班以上规模的幼儿园;每10000人口的居住区规划设置1所规模为1215个班的幼儿园;规模不足3000人口的居住区或非成片开发地块的零星住宅建设或组团开发区域,由开发建设单位按建筑面积向县政府缴纳教育配套建设费用,幼儿园建设按照专项规划要求布局。

   为保障幼儿园建设后能无偿交付给教育局,教育部门在全县统一规划下,全程介入到安置楼的规划、建设、验收的过程,实行教育部门不同意,楼盘就不能竣工验收备案的规定。这意味着,从安置楼的规划、建设到交付使用,县政府赋予了教育局重要的否决权。

   于是,张惠玉有一个十分重要的身份——安置楼建设指挥部副指挥,该县托幼办主任和教育局一名副科级干部是幼儿园建设组的组长和副组长。

   据了解,2016年第二期学前教育三年行动计划收官之年,临朐开工建设幼儿园19所,其中新建15所、改扩建4所,新增教育用地134.3亩。

   贫困县GDP放缓,发展教育资金哪里来?

   10亿财政收入1亿投给学前教育

   临朐曾经是全国贫困县。近年来,该县积极发展经济,通过招商引资,转变发展结构。然而,家底薄、产业结构单一,虽然摘掉了全国贫困县的帽子,临朐当地经济发展水平仍然比较缓慢。2014年财政总收入首次超过10亿元。

   20167月,潍坊市扶贫办对外公布的信息显示,截至2015年年底,临朐贫困人口在全市最多,7584户,占全市的22%

   要稳定实现贫困对象不愁吃穿有学上,接受基本的医疗、教育和安全住房,仅靠家庭个人的努力远远不够,还必须发挥公共政策的托底作用,最大限度地减轻贫困人口在教育等方面的负担。

   临朐县教育局局长王学鹏向记者介绍:“发展学前教育,关键在于政府的主导作用。临朐崇文尚教的精神一直传承,优先发展教育的精神一直贯彻。在临朐有一个对比强烈的现象,GDP增速放缓,但教育投入却在快速上升。”

   2015年,该县拿出全部财政收入的1/10,投资1.04亿用于学前教育的发展。此外,“临朐加大财政金融投入力度,保障建设资金,充分研究用好上级政策,多渠道筹集建设资金。一是做好政策性贷款融资,充分利用国家开发银行、中国农业银行政策贷款解决中小学幼儿园建设资金问题。二是争取上级专项资金,做到专款专用。三是加大县镇两级财政投入,保障建设资金落实到位。”王学鹏说。

   配套幼儿园建设,政策保障如何理顺?

   将幼儿园建设纳入镇县相关考核中

   2010年,《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》发布,我国学前教育迎来了发展的春天。

   对于临朐,这个春天的气息似乎来得更早一些。

   2008年,山东省农村学前教育工作研讨会召开,潍坊市教育局分管学前教育工作的副局长李端梅,敏锐地意识到“加快学前教育发展”的重要性,“我们明确提出,学前教育属于公益性福利性事业,并提出了一系列推动学前教育普及的任务和途径。”

   他们成功地推动市政府将“新建和改扩建500处普惠性标准化幼儿园”列为公开承诺为群众办好的“十件实事之首”,规定各县市区每年新招录幼儿教师数不得低于当年新招录中小学教师总数的15%;在全国率先出台了对低保家庭儿童、孤残儿童入园实施免费的政策,并每年单列配套财政资金500万元;将建立公办幼儿园生均经费拨款机制作为重要民生实事,全面建立起公办幼儿园生均经费拨款机制,等等。

   正是在潍坊市改革创新的大背景下,临朐的学前教育工作走在了前面:

   2013年,临朐在全市率先出台了《城区居住区幼儿园规划建设管理暂行办法》,2015年出台了《城区居住区幼儿园规划建设管理办法》。通过政府文件,统一思想,“幼儿园的规划和建设应纳入国民经济和社会发展规划以及城市总体规划,统一规划,合理布局,配套建设。”

   2016年,临朐县政府主要领导多次现场调度,连续召开财政、规划、国土、住建、人社以及镇街主要负责人联席会议,在三年的摸索实践的基础上,研究出台了《城乡居住区配套幼儿园规划建设及管理使用意见》,细化配套幼儿园与居住区同步规划、保障配套幼儿园建设用地、配套幼儿园与居住区同步建设同步交付使用、确保配套幼儿园提供公益普惠性服务、加强对配套幼儿园监管等细则,建立健全了具体操作规范和强力保障机制。

   为了明确县、镇、村三级和各牵头部门的责任,2016年,临朐县委、县政府又发布《临朐县中小学幼儿园重点工作三年行动实施方案(20162018年)》,将“中小学幼儿园建设纳入镇(街、园、区)科学发展考核和县直属部门绩效考核”中,发挥了考核的激励导向作用,深度刺激了全面落实幼儿园建设、推动县域教育优质均衡发展的积极性。

优先保障学前教育用地、增加政府财政投入、完善政策保障体系,三个强硬措施激活了临朐学前教育发展的热情,使得贫困县的老百姓享受到了优质普惠的学前教育。

 

20161030 《中国教育报(学前周刊)》 一版头条

网址链接:

http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2016-10/30/content_465222.htm?div=-1

 


打 印】  【关闭本页
网站链接