当前位置:首页--委办局--县教育局--教育人事
县教育局三剂“良方”提升教师队伍活力
发布时间:2017-02-24  来源:  

今年以来,县教育局直面教师队伍深层次问题,通过引进“补血”、改革“调理”和激励“修复”三剂“良方”,统筹施策,提升教师队伍活力。

一是引进“补血”解决老化缺员问题。针对年龄老化严重,学科分布不均,超编但结构性缺员等问题,继续加大教师补充力度。年内计划通过编内招、编外聘、“三区支教”、实习支教等方式引进师资500人以上,持续为教师队伍“补血”,进一步优化师资队伍结构。

二是改革“调理”解决配置不均问题。针对城乡间、镇域间、镇域内、校际间师资不均衡问题,深化县管校聘改革,多举措进行“调理”。在逐镇、逐校、逐学科摸清学校师资现状基础上,科学核定学校岗位,通过交流轮岗、跨校竞聘、走教、联盟校等形式,逐步分流学校超岗人员,实现全县师资队伍“质”“量”双均衡。

三是激励“修复”解决职业倦怠问题。针对部分教师职业倦怠问题,建立有效激励机制,引导教师竞聘教学岗位,逐步“修复”教师职业倦怠。在加强教职工日常管理基础上,积极探索绩效工资分配新办法,通过评选名优师、教学成果奖、优秀教师、优秀乡村青年教师、青年教改先锋等形式,发挥优秀骨干教师示范引领作用,发挥团队优势,充分调动广大教师教书育人的积极性。(常庆阳 张传亮)


打 印】  【关闭本页
网站链接